第10話 ペリーロードと紫陽花まつり

舞台の特徴

下田の街中と、南伊豆の子浦や妻良という田舎の漁港が舞台。東京から、近くて遠い、まだまだ大自然が残る南伊豆を体験できます。

徒歩距離:10.3km
旅費:4,440円

 

コースアレンジ

下田で宿泊する事で、お弁当を持って10:25の下田発(子浦バス停行)のバスに乗れれば行程は非常に楽になります。ペリー艦隊が歩いたとされるペリーロードや下田海中水族館、季節によっては紫陽花まつりも開催。

7:56 熱海駅(JR伊東線 伊東行)

 伊東駅まで電車移動(330円23分)
8:19 到着
 伊豆急行線乗換(1分)

8:20 伊東駅(伊豆急行線 伊豆急下田行)

 下田駅まで電車移動(1650円1時間)
9:20 到着
 41番札所「海善寺」へ徒歩移動(0.5km10分)
9:25 到着

 御朱印と見学(20分)
 43番札所「大安寺」へ徒歩移動(0.3km5分)※下田市民文化会館側から行けます。
9:55 到着

 御朱印と見学(20分)
 42番札所「長楽寺」へ徒歩移動(0.5km10分)
10:25 到着

 御朱印と見学(20分)
 下田駅バス停へ徒歩移動(1.1km20分)
 近隣で食事(50分)

11:55 下田駅バス停(東海自動車 [S63]下田駅-蝶-伊浜 伊浜行 5番乗場)

 子浦バス停へバス移動(1110円49分)
12:44 到着
 70番札所「金泉寺」へ徒歩移動(0.2km5分)
12:49 到着

 御朱印と見学(15分)※御朱印は(寺役員大戸様0558-67-0769
 60番札所「善福寺」へ徒歩移動(2.0km25分)
13:29 到着

 御朱印と見学(20分)
 61番札所「法泉寺」へ徒歩移動(3.1km45分)※少し上り坂があります。
14:34 到着

 見学(15分)※住職不在(寺役員藤池様0558-67-0156
 差田バス停へ徒歩移動(2.6km35分)※待機時間はありません。

15:24 差田バス停(東海自動車 [S68]中木-入-下賀茂 下賀茂行)

 下賀茂バス停へバス移動(340円12分)
15:36 到着
 乗換(5分)

15:41 下賀茂バス停(東海自動車 [S62]下賀茂-MC-下田駅 メディカルセンター経由下田駅行)

 下田駅バス停へバス移動(660円27分)
16:08 到着
 乗換(33分)

16:41 下田駅(伊豆急行線 伊東行)

 伊東駅へ電車移動(1650円1時間3分)
17:44 到着
 乗換(28分)

18:12 伊東駅(JR伊東線 熱海行)

 熱海駅へ電車移動(330円23分)
18:35 到着