第14話 時間がゆっくり流れる山の麓

舞台の特徴

奥伊豆の山の麓をゆったりと下る、都会ではなかなか体験できない大自然を感じる旅。天気が良ければ、お弁当持参で楽しめます。

徒歩距離:12.5km
旅費:6,150円

 

コースアレンジ

50番札所の玄通寺は住職不在です。第15話の63番札所「保春寺」で御朱印は頂けるので、パスすると非常に楽に参拝する事が出来ます。
少し距離があるのと帰りの電車が遅くなるので、下賀茂温泉で宿泊する事でゆっくりと参拝出来、翌日に第15話を参拝するアレンジもあります。

7:56 熱海駅(JR伊東線 伊東行)

 伊東駅まで電車移動(330円23分)
8:19 到着
 伊豆急行線乗換(1分)

8:20 伊東駅(伊豆急行線 伊豆急下田行)

 下田駅まで電車移動(1650円1時間)
9:20 到着
 東海バスへ乗換(10分)

9:30 下田駅バス停(東海自動車 [S60]下田駅-下賀茂 下賀茂行 5番乗場)

 下賀茂バス停へバス移動(660円25分)
9:55 到着
 65番札所「最福寺」へ徒歩移動(1.2km20分)
10:15 到着

 見学(15分)※住職不在(御朱印は53番札所「寶徳院」)
 50番札所「玄通寺」へ徒歩移動(2.7km45分)
11:15 到着

 見学(15分)※住職不在(御朱印は63番札所「保春寺」)
 上賀茂バス停へ徒歩移動(2.7km35分)
 待機(19分)※お弁当

12:24 上賀茂バス停(東海自動車 [S70]下賀茂-毛倉野-天神原 毛倉野経由天神原行)

 蛇石口バス停へバス移動(510円26分)
12:49 到着
 69番札所「常石寺」へ徒歩移動(0.2km5分)
12:54 到着

 御朱印と見学(20分)
 蛇石口バス停へ徒歩移動(0.2km5分)
 待機(4分)

13:25 蛇石口バス停(東海自動車 [S71]天神原-下賀茂 下賀茂行)

 下小野バス停へバス移動(360円13分)
13:38 到着
 68番札所「東林寺」へ徒歩移動(0.2km4分)
13:42 到着

 見学(15分)※御朱印は寺役藤池様(0558-67-0156
 67番札所「安楽寺」へ徒歩移動(1.2km15分)
14:12 到着

 見学(15分)※本堂内の御朱印を押印し御朱印代は賽銭箱に入れてください。
 66番札所「岩殿寺」へ徒歩移動(1.3km15分)
14:42 到着

 見学(15分)※御朱印は寺役の高橋様(090-3386-3033)
 下賀茂バス停へ徒歩移動(2.8km40分)
 待機(4分)

15:41 下賀茂バス停(東海自動車 [S62]下賀茂-MC-下田駅 メディカルセンター経由下田駅行)

 下田駅バス停へバス移動(660円27分)
16:08 到着
 伊豆急行へ乗換(33分)

16:41 下田駅(伊豆急行線 伊東行)

 伊東駅へ電車移動(1650円1時間10分)
17:44 到着
 乗換(28分)

18:12 伊東駅(JR伊東線 熱海行)

 熱海駅へ電車移動(330円23分)
18:35 到着