第16話 静かな漁港と美しい棚田

舞台の特徴

いよいよ、伊豆半島の西側、松崎を起点とした舞台となります。東日本では珍しい石積みの棚田(石部の棚田)と絶景を歩く。田植えが終わる頃にライトアップも行われる。

徒歩距離:9.3km
旅費:6,930円

 

コースアレンジ

第16話から第19話は西伊豆が起点となるので、松崎や石部温泉に宿泊する事で短時間で参拝出来、西伊豆の観光名所も楽しめます。

2020年にリニューアルした野生の猿が有名な波勝崎モンキーベイや、雲見温泉や平六地蔵露天風呂などで露天風呂を楽しめます。

7:09 熱海駅(JR東海道線 沼津行)

 三島駅まで電車移動(330円12分)
7:21 到着
 伊豆箱根鉄道乗換(13分)

7:34 三島駅(伊豆箱根駿豆線 修善寺行)

 修善寺駅まで電車移動(520円35分)
8:09 到着
 東海バスへ乗換(11分)

8:20 修善寺駅バス停(東海自動車 [W39快速]修善寺駅-FT-松崎 土肥フェリーターミナル経由松崎行 4番乗場)

 堂ヶ島バス停へバス移動(2070円1時間26分)
9:46 到着
 乗換(14分)※お弁当もお忘れなく。

10:00 堂ヶ島バス停(東海自動車 [W60]堂ヶ島-ML-下田駅 下賀茂経由下田駅行)

 波勝崎口バス停へバス移動(570円37分)
10:37 到着
 71番札所「普照寺」へ徒歩移動(2.0km30分)
11:07 到着

 御朱印と見学(20分)
 72番札所「禅宗院」へ徒歩移動(7.0km1時間50分)※石部の棚田経由
 お弁当(36分)
13:53 到着

 御朱印と見学(20分)
 石部温泉バス停へ徒歩移動(0.3km5分)

14:18 石部温泉バス停(東海自動車 [W60]下田駅-ML-堂ヶ島 堂ヶ島行)

 松崎バス停へバス移動(400円14分)
14:32 到着
 乗換(28分)

15:00 松崎バス停(東海自動車 [W39快速]松崎-修善寺駅 修善寺駅行)

 修善寺駅バス停へバス移動(2190円1時間33分)
16:33 到着
 伊豆箱根鉄道へ乗換(4分)

16:37 修善寺駅(伊豆箱根駿豆線 三島行)

 三島駅へ電車移動(520円37分)
17:14 到着
 JR東海道本線乗換(16分)

17:30 三島駅(JR東海道本線 熱海行)

 熱海駅へ電車移動(330円13分)
17:43 到着