第2話 峠を越えて富士山を望む絶景

舞台の特徴

修善寺の田舎の山間部から益山寺を抜け、ハイキングコースを歩いて発端丈山へ。発端丈山の山頂から、雄大な富士山を望む舞台で、そのまま沼津の長浜城跡バス停へ向かい航浦院まで行きます。

徒歩距離:14.7km
旅費:3,080円

発端丈山からのハイキングコース

 

コースアレンジ

前泊は修善寺温泉や長岡温泉なども良いですが、帰りは沼津駅からとなるので注意が必要です。早く出発すると、航浦院の先に大瀬崎があり、そこの神池は、海に突き出た淡水池で伊豆七不思議の一つも見る事が出来ます。

8番札所「益山寺」は、最後がキツイ上り坂ですし住職不在の為、パスして雄飛滝の方向から長浜城跡バス停に向かう事でショートカット(金剛寺から7.4km)が出来ます。ショートカットする事と、航浦院の参拝後の調整時間が51分あるので、大瀬崎の大瀬神社まで参拝する事が出来ます。「益山寺」の御朱印は後から貰う事も可能です。

8:02 熱海駅(JR東海道本線 静岡行)

 三島駅まで電車移動(330円12分)
8:14 到着
 伊豆箱根鉄道乗換(6分)

8:20 三島駅(伊豆箱根駿豆線 修善寺行)

 大仁駅まで電車移動(460円29分)
8:49 到着
 途中にコンビニがあるのでお弁当を持参
 7番札所「泉龍寺」へ徒歩移動(3.5km50分)
9:39 到着

 御朱印と見学(20分)
 6番札所「金剛寺」へ徒歩移動(1.4km30分)
10:29 到着

 御朱印と見学(15分)※住職不在
 8番札所「益山寺」へ徒歩移動(5.2km1時間45分)
 ※最後の坂はかなり急な坂が続きます。
12:29 到着

 御朱印と見学(15分)※住職不在
 お弁当で昼食を済ませます。(ゴミは持ち帰りましょう!)
 発端丈山からのハイキングコースで長浜城跡バス停へ徒歩移動(4.0km1時間19分)
 ※待機は無いので注意

14:03 長浜城跡バス停(東海自動車 [N24]沼津駅-江梨 江梨行)

 江梨バス停へバス移動(670円29分)
14:33 到着 ※急げば14:55の沼津駅行のバス
 85番札所「航浦院」へ徒歩移動(0.3km6分)
14:39 到着

 御朱印と見学(20分)
 江梨バス停へ徒歩移動(0.3km6分)
 待機(51分)

15:56 江梨バス停(東海自動車 [N22]江梨-長-沼津駅 長井崎中経由沼津駅行)

 沼津駅南口へバス移動(1200円1時間11分)
17:06 到着
 JR東海道本線乗換(19分)

17:25 沼津駅(JR東海道本線 熱海行)

 熱海駅へ電車移動(420円18分)
17:43 到着