第5話 水の都三島と日本最長の大吊橋

舞台の特徴

水の都三島を起点とする舞台で、熱海と三島の中間にある函南駅から、少し離れた養徳寺を参拝し、三島を起点にバスで移動します。食事も三島駅周辺を探すことになりますが、三島のうなぎは有名です。
21番札所の龍澤寺は、修行の為、境内に一般人は立ち入り禁止の時期があるので要確認。

徒歩距離:6.2km
旅費:1,780円

 

コースアレンジ

お昼に時間があれば、水の都三島を象徴する楽寿園を散策するのも良いです。日本一の吊橋として有名な「三島スカイウォーク」まで足を延ばす事も出来、季節によっては「フルーツパーク」も美味しい果物を楽しめます。

9:06 熱海駅(JR東海道本線 島田(静岡県)行)

 函南駅まで電車移動(200円7分)
9:13 到着
 20番札所「養徳寺」へ徒歩移動(2.0km30分)
9:43 到着

 御朱印と見学(20分)
 函南駅へ徒歩移動(2.0km30分)
 待機(8分)

10:41 函南駅(JR東海道本線 島田(静岡県)行)

 三島駅まで電車移動(200円4分)
10:45 到着
 伊豆箱根バス乗換(5分)

10:50 三島駅バス停(伊豆箱根バス [三62] 老人センター経由富士見台行 6番乗場)

 富士見台南バス停までバス移動(230円16分)
11:06 到着
 21番札所「龍澤寺」へ徒歩移動(0.4km6分)
11:31 到着

 御朱印と見学(20分)
 竜沢寺入口バス停へ徒歩移動(0.4km7分)

11:58 竜沢寺入口バス停(富士急シティバス 沢地線 三島駅〔南口〕行)

 三島駅バス停へバス移動(220円17分)
12:15 到着
 三島駅周辺で食事(1時間10分)

13:25 三島駅バス停(東海自動車 [N65]三島駅-F橋-元箱根港 元箱根港行 5番乗場)

 公民館前バス停へバス移動(300円15分)
13:40 到着
 22番札所「宗福寺」へ徒歩移動(0.2km5分)
13:45 到着

 御朱印と見学(20分)
 公民館前バス停へ徒歩移動(0.2km5分)
 待機(46分)
 歩いてフルーツパークや14:40発の三島スカイウォーク行でスカイウォークに足を延ばせる。

14:56 公民館前バス停(東海自動車 [N65]元箱根港-F橋-三島駅 三島駅〔南口〕行)

 三島駅へ電車移動(300円22分)
15:18 到着
 第0番札所「三明寺」へ徒歩移動(3.2km45分)
16:03 到着

 御朱印と見学(20分)
 三島駅へ徒歩移動(3.2km45分)
 待機(22分)

17:30 三島駅(JR東海道本線 熱海行)

 熱海駅へ電車移動(330円13分)
17:43 到着