第16話 七不思議の神社と絶景

舞台の特徴

いよいよ伊豆半島の最南端に位置する石廊崎を散策する舞台。

下田駅から出発して青野川の支流から海に向かって散策します。

バスで伊豆最南端の石廊崎に向かいますが、石廊崎オーシャンパークで食事をして、伊豆七不思議である石室神社(いろうじんじゃ)を散策します。

毎年7月中旬から8月中旬にかけては、近くのユウスゲ公園でユウスゲ(一夜花)が見頃を迎え、午後から花が咲き始め、夕方には全開するという珍しい花です。

後は、伊豆クルーズというクルーズ船が出ており、海から伊豆半島最南端の石廊崎を見る事が出来ます。

最後に海蔵寺を参拝して、御朱印は寺院が5ヶ所と石室神社で合計6ヶ所です。

お土産は、石廊崎オーシャンパークや帰りのバスで立ち寄る下賀茂バス停付近でお買い求めできます。

石廊崎灯台
石廊崎灯台

舞台の概要

徒歩距離:9.8km
交通費:¥2,420-
エリア:伊豆南
出発駅:下田駅
到着駅:下田駅

神社仏閣:伊豆88霊場 第51番札所「龍雲寺」
神社仏閣:伊豆88霊場 第56番札所「正善寺」
神社仏閣:伊豆88霊場 第57番札所「青龍寺」
神社仏閣:伊豆88霊場 第58番札所「正眼寺」
GEO:石廊崎オーシャンパーク
神社仏閣:石室神社
神社仏閣:伊豆88霊場 第59番札所「海蔵寺」

アレンジ
公園:ユウスゲ公園
観光:伊豆クルーズ
GEO:南伊豆千畳敷

アレンジ

最初の第51番札所「龍雲寺」は既に御朱印を貰っているのでパスしても大丈夫です。

石廊崎オーシャンパークからユウスゲ公園までは約2kmで30分位で着きます。その先の愛逢岬バス停に13:23で行程に合流します。

伊豆クルーズというクルーズ船で、海から伊豆最南端を眺める事が出来ます。

海蔵寺を参拝した後には、JRのCMの舞台となった南伊豆の千畳敷も立ち寄る事が出来ます。

公式では片道40分となっていますが、余裕をもって2時間位を予定して、帰りのバスは16:47入間バス停発で下田駅17:55着位が丁度いいです。

春から夏にかけては、遊歩道に草が生い茂っているので注意してください。

旅の行程

8:10 下田駅バス停(東海自動車 [S53]下田駅-MC休-石廊崎オーシャンパーク 石廊崎港口行4番乗場)

 荒沢バス停までバス移動(¥430-16分)

8:26 到着

 伊豆88霊場 第51番札所「龍雲寺」まで徒歩移動(1.4km25分)

 ※既に御朱印を貰っているのでパスしても大丈夫です。

龍雲寺までのルート

8:51 到着

伊豆88霊場 第51番 龍雲寺

 見学(15分)※御朱印は第54番札所「長谷寺」にて

 伊豆88霊場 第56番札所「正善寺」まで徒歩移動(3.7km50分)

9:56 到着

伊豆88霊場 第56番 正善寺

 見学(15分)※御朱印は第55番札所「修福寺」にて

 伊豆88霊場 第57番札所「青龍寺」まで徒歩移動(1.1km15分)

10:26 到着

伊豆88霊場 第57番 青龍寺

 御朱印と見学(20分)

 手石中バス停まで徒歩移動(0.5km8分)

 調整(14分)

11:08 手石中バス停(東海自動車 [S53]下田駅-石廊崎オーシャンパーク 石廊崎オーシャンパーク行)

 寺坂バス停までバス移動(¥470-11分)

11:19 到着

 伊豆88霊場 第58番札所「正眼寺」まで徒歩移動(0.3km10分)※急な上り

11:29 到着

伊豆88霊場 第58番 正眼寺

 御朱印と見学(20分)

 石廊崎オーシャンパークまで徒歩移動(1.3km20分)※上り坂

編集長お勧め昼飯

石廊崎オーシャンパークで食事が出来ますが、近隣にも海鮮の食事処があるようです。

近隣の食事処には行った事は無いので、情報をお願いします!

12:09 到着

石廊崎オーシャンパーク
石室神社

 散策(1時間9分)

アレンジ

7月中旬から8月中旬にかけて、ユウスゲ公園でユウスゲ(一夜花)が見頃を迎えます。午後から、花が咲き始め、夕方には全開するという珍しい花です。

石廊崎オーシャンパークからユウスゲ公園までは約2kmで30分位で着きます。その先の愛逢岬バス停に13:23で行程に合流します。

13:18 石廊崎オーシャンパークバス停(東海自動車 [S55]石廊崎オーシャンパーク-吉祥 吉祥行)

 入間口バス停までバス移動(¥410-13分)

13:31 到着

 伊豆88霊場 第59番札所「海蔵寺」まで徒歩移動(1.2km15分)※下り

13:46 到着

伊豆88霊場 第59番 海蔵寺

 御朱印と見学(20分)

 入間バス停まで徒歩移動(0.3km5分)

 調整(1時間7分)

アレンジ

海蔵寺を参拝した後には、JRのCMの舞台となった南伊豆の千畳敷も立ち寄る事が出来ます。

公式では片道40分となっていますが、余裕をもって2時間位を予定して、帰りのバスは16:47入間バス停発で下田駅17:55着位が丁度いいです。その後も18:00発もあります。

春から夏にかけては、遊歩道が草が生い茂っているので注意してください。

15:18 入間バス停(東海自動車 [S68]中木-入-下賀茂 下賀茂行)

 下賀茂バス停までバス移動(¥450-18分)

15:36 到着

 乗換(5分)

 道の駅「湯の花」で土産などで立ち寄る場合は16:28発(16:53着)があります。

15:41 下賀茂バス停(東海自動車 [S62]下賀茂-MC-下田駅 メディカルセンター経由下田駅行)

 下田駅バス停までバス移動(¥660-27分)

16:08 到着